ねぐら交友録【トークルーム】

2024/07/04 18:38

千葉は外房の捕鯨基地のある街、和田浦でなんかクジライベント!!

私は丁度10年ほど前、その南の千倉で出稼ぎしていましたが^_^? クジラには大変お世話になりました♪

ちなみにこのへんでは「ツチクジラ」という小型のクジラがメインで、「くじらのタレ」という生ジャーキー的なものが名物、こーれーがー日本酒に合う^0^)/

今も10年物が冷凍庫にお眠りあそばされて升♪

https://www.facebook.com/minamibosojp/posts/494501779589627

3件のコメント (新着順)
ロビンソン
2024/07/07 20:19

和田浦ですか〜‼️
同じ千葉だけど少し遠い‼️😆
〔クジラのタレ〕を購入するために行ってみます‼️😆


2024/07/07 20:52

あら、千葉県民さんなんですね♪ 和田浦は捕鯨基地ですが、「くじらのたれ」は外房界隈で普通にある感じですよ♪ 私は千倉、館山界隈に出稼ぎしてました^_^?

シーナ
2024/07/04 20:26

生ジャーキーですか😳
美味しそう😊


2024/07/04 22:18

うまい象、でなくてうまいくじらー^0^)/

2024/07/07 20:54

はい、兄貴分のシェフと神奈川は厚木のレストランバーで呑む、ことになり、丁度あつたのを持って行ったら、お店の人がなんと、生解凍のまま短冊で出してくれました!! いやー、焼くものと想ってましたが、濃いタレに漬けてさらに冷凍、確かに、寄生虫も何もなく! 凄いと思った感じです^_^)

クジラのタレとは!
気になります😊


2024/07/04 22:16

まさにクジラジャーキーですが、干す前の生状態です!! 言い換えると、クジラ肉スライスを醤油タレに漬けたものですね!

2024/07/04 22:19

あ゛、そのまま食べられる状態のものも売られています、基本は炙って食べます♪ でも生でも食べられなくは無いです!