クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら交友録【トークルーム】

2024/09/16 08:31

昨夜は見切り品のマグロ切り落としでユッケ風漬け。
ぎんたさんが大葉の実との投稿を見、畑の大葉を見に行くと花芽が!で卵黄の上に乗せてみました。

したらば晩御飯時に娘たちが大騒ぎ。青虫が玉子に乗ってる!!!と。
うん、確かにそう見えますね🤣

追伸
仕事場に曼珠沙華が咲きました

5件のコメント (新着順)
まみ
2024/09/17 11:07

もう青虫にしか見えなくなってきました🤣


ぜんちゃん
2024/09/17 12:42

そうなんですよ😅

2024/09/17 10:45

シソの実、青く大きくなったら、茎からとって、さっとあらって塩漬けにすると、シラスご飯とか浅漬けに少し入れるだけで滅茶美味しいですよ♪


ぜんちゃん
2024/09/17 12:40

うちは、麦味噌に紫蘇の実とちりめんじゃこ入れ炊きます。
そのまま酒のアテにしたり、キュウリやメジカにつけたり、ご飯に乗せたり、茶漬けにしたり😆

2024/09/17 22:20

メジカって何ですかー、女鹿の鹿肉!?

ぜんちゃん
2024/09/17 22:47

宗田鰹の地方名?
刺し身やタタキめちゃ旨いですが足が速く(痛みが速く)茹でて食べる事が多いです。私の地域では生味噌つけ食べたり酢の物に入れたりヌタ(青ネギの酢味噌和え)の具にしたりしてます。

確かに青虫にみえるー!笑
青虫に気を取られましたがユッケ丼美味しそうですね😊

Rider Bolt
2024/09/16 12:03

美味しそうです! 
黄身だけを乗せた時、白身どうするか説🤔


ひさーん
2024/09/16 17:12

醤油を垂らして飲みまぁーす🙋‍♂

ぜんちゃん
2024/09/16 19:00

同時に卵焼き作りその中に入れました👍

ひさーん
2024/09/16 08:37

めちゃくちゃ美味しそうで、めちゃくちゃ青虫ですね😆
花芽食べられるんですね😳