クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら交友録【トークルーム】

2023/12/03 21:05

毎年のことながらもう12月、、
あっという間 に年末ですね🥹
食い意地が張ってるので…色々な地域の食べ物が気になります!全国のみなさん年末年始どんなご馳走を食べるかおしえてください😆
①大晦日に食べるもの
②元旦に食べるもの
③お雑煮のお味と具

北海道では大晦日からおせちを食べる文化と言われています💡私の家でもかつてはどっかのホテルのおせちをとり、大晦日から開けて、すき焼き、おすし、おせち、それぞれ好きなものを食べるスタイルでした😂
最近は人数も減り、大晦日はカニ、刺身、和牛、オードブル的なものを延々と食べ、12時前に年越しそばを食べて
元旦は数の子、黒豆、田作り、なます、お煮しめ、などの簡単なおせち風のものと前日からの残りを食べるというかんじです🦭お雑煮は、北海道はお醤油ベースの鶏肉とか入ってるやつが基本です🤚家のはおすましに角餅、かまぼこと三つ葉と柚子程度の具で簡単にすませてます(餅がそんなに好きじゃない)🦭
基本ずーっと食べて飲んで寝てるお正月が好きです😚
(画像は先日お寿司やさんで出てきた鮑をちょっと炙ったおいしすぎたやつです🤚)

5件のコメント (新着順)
のりさん
2023/12/04 20:59

31日は朝から夜まで仕事で職場で年越し😭
1日は疲れて撃沈。
2日から連勤。。。
かなりハードです😱


aoi
2023/12/04 21:15

あらら年末年始もお仕事なんですね😮
別日でゆっくりできる日がありますように〜

高知、から離れた我が家の食卓ですが・・、
①大晦日は家族で話し合い決定(しゃぶしゃぶやすき焼きが多い🥓笑)&22時ごろに海老天つき年越しそばを堪能✌️
②元旦は、ちょこちょこ手作りの手抜きまくりおせち&具は水菜とお餅だけのお雑煮(味もシンプルにお出汁とお醤油🐟)

あっ・・③も②で答えちゃいました🤣🤣
豪華な食卓‼︎でもないですが、実家に行ってみんなで集まり、あーでもないこーでもない、正直どうでもいい話をしてます(笑)
ついつい飲みすぎちゃいますねっ🍶※ちなみに実家、徒歩5分。笑


aoi
2023/12/04 19:22

やっぱりみんな大好きお肉ですね😚
からの天ぷらそば🍤もいいですね🦭お腹残しておかないといけないやつだ😂
お正月って素敵な口実ですよね🤣

クリスマスぐらいから何かしらを口実にして、いつもより食べるし飲むし、さらにはいつもより動かないしで休み明けはしっかり大きくなってる私です🤣🤣

①は家族で集まってカニ🦀とお寿司と年越しそばとお酒
②は各自好きなものを買ってきたおせち(黒豆と田作りを買う予定)とお酒
③は切り餅と白菜を白だしで煮た超簡単お雑煮とお酒
怒られそうなくらい適当な年末年始…笑

そういえば今年の1月2日にはお雑煮の残りと青椒肉絲食べましたね🤣


aoi
2023/12/04 19:17

お雑煮には白菜が入るんですね〜😀すべてにお酒がついてきますね😂🤝
中華食べたくなる気持ちわかります😆

年末年始ですからね、お酒はもう☺️
ぐーたらしてたのに「ねぇ、中華食べたくない…?中華でビール飲みたくない…?」と言って同意を得てからの行動の早いこと笑

てぃけ
2023/12/04 12:29

凄い食べるんですね😉素敵なお正月だわ〜😋

食べて飲んで寝るお正月最高ですね!
北海道では大晦日からおせちですか!それは驚きです!

高知では皿鉢料理というお酒飲みのためのおせちのようなものを親戚一同でつまみながら飲みながらで新年を迎えます!
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/sawachiryori_kochi.html


aoi
2023/12/04 19:15

わ〜やっぱ皿鉢料理用意されるんですね〜!
あの大きいお皿は各家庭にあるんでしょうか😮テレビで仕出しやさんに頼むこともあるとみました👀

最近は仕出し屋さんに頼むことが多いと思います!
昔は祖母が作ってましたね!