ねぐら交友録【トークルーム】

2024/12/05 18:57

立派に育ちました!
このあとはおでんになる予定です✨

7件のコメント (新着順)
skunk
2024/12/07 08:25

みなさん色々アドバイスありがとうございます。
今回は知り合いのおでん屋さんに手数料として大根1本でおでん鍋を発注しました。

ギンタ
2024/12/06 09:56

余計な話ですが、今日、ネットでおでんに使う大根の皮は厚く(4~5㎜程度)剝いた方が良いというコメント見ました。


skunk
2024/12/06 10:43

参考にします。

くみ
2024/12/06 13:00

ピーラーで皮を薄く剥くと皮の部分の繊維が残り食感が悪いですので、厚めに剥くと美味しいと思います。
私は最初に輪切りにしておいて、内側の○ラインの中側に沿って皮剥くようにしてます。皮はてぃけさんに教えてもらったように千切りにしてかき揚げにしてます😊

たーやん
2024/12/07 08:22

大根は皮の下に「す」があり、それが残っていると食感が悪くなってしまいます🤔

大根の皮を厚く剥き、面取りをして十字に隠し包丁を入れ、米のとぎ汁(無洗米なら米をひとつかみ鍋に入れます)で下ゆでをしてからおでんに仕上げると、柔らかく煮えて味も浸みやすいですよ😂

くみ
2024/12/07 08:46

さすが元料理人さん、仕事が丁寧ですね👍
大根下茹でするかしないかでだいぶ違うと思いますね〜😊時間ない時は、レンチンで下茹で時短してます😅隠し包丁も必須ですね。面取りは‥面倒でしてません😅

ギンタ
2024/12/07 09:00

なるほどね

ギンタ
2024/12/07 09:01

私は、千切りにしてみそ汁の具に使います

たーやん
2024/12/07 09:14

煮たときに角が煮崩れすると格好悪いので、面取りをするのですが、確かにマストでは無いですよ😂

しみしみ大根、美味いですよね😋

くみ
2024/12/05 21:55

すご〜い✨立派✨👏
おでんにしたらきっと美味しい😋

入道雲
2024/12/05 20:42

立派な大根‼️
おでんでいい仕事しそうな🤗

skunk
2024/12/05 20:35

2升瓶ぐらい?
です。

Rider Bolt
2024/12/05 20:02

出汁が染みた大根、美味しいですよね🤤

おおー!大きい!
シミシミおでんが楽しみですね✨