クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら交友録【トークルーム】

2024/01/30 10:26

今夜はカレー✖️ビール🍺

去年からクラフトビールにもハマってます♪



カレー作る時は大量に作っていつも冷凍するんですが、鍋いっぱいだと混ぜにくい、、、

ふと思いつき、
櫂入れの要領で混ぜたらびちゃびちゃ飛び散ることはないのでは、、、?

試してみた結果、
最高!!

2年ほど前、飛鸞を醸す森酒造場で習った櫂入れがまさかこんなところで役に立ちました笑
森杜氏直伝の、タンクを汚さない混ぜ方。
さすがは日本の伝統技法ですね!笑

酒の場合、衛生上飛び散らないように混ぜて、
最後は仕込み水で壁面を洗い流すらしいですが、、、

鍋の壁面を仕込み水で洗うのは薄くなるのでやりませんでした。笑

5件のコメント (新着順)
シーナ
2024/01/31 22:13

我が家のカレーはりんごとバナナが入った超甘口カレーです☺️

祖母のレシピを受け継いでます。

子供達のお気に入りカレーです☺️


keita
2024/02/01 08:58

受け継がれていくレシピって趣があっていいですねぇ☺️

まきの(*^^*)
2024/01/31 17:07

美味しそうです✨
お腹スイテきました🤣


keita
2024/01/31 18:48

飯テロにはもってこいのタイミングで見ていただいたみたいですね🤤

まきの(*^^*)
2024/02/01 21:28

ハイ。
いけない時間に見てしまいました🤣

おおおおお~素晴らしい😲👏👏(笑)
今度私も作るときに試してみます!
でもひとりでめちゃくちゃ二ヤけてしまいそう、、🤭


keita
2024/01/31 18:47

家でカレー相手に何してるんだろう、、、てなるかもですね😂

てぃけ
2024/01/30 21:36

カレーでビールたまりません🤤


keita
2024/01/30 21:38

最高です🍺

櫂入れもやったことあるんですね!さすがkeitaさん!
まさかカレー作りに役立つとは笑
ひょっとして酒蔵の人はカレー作りが上手なのか⁉確かめてみる価値ありですね!笑


keita
2024/01/30 11:24

体験企画をやってらっしゃったので、そこで酒造り体験しました☺️

米の放冷と櫂入れ、製麹を体験させていただきました🙌

その時のお酒を後から送っていただいて、特別感があって楽しかったです♪
(重労働なのも身をもって体感しました😂)



普段の仕事の癖(職業病あるある)みたいなのが聞けると面白いですね!
ただカレー作る時は、
余裕のある分量を作るのがいちばんの秘訣かもしれません笑