ねぐら交友録【トークルーム】

2025/06/14 11:49

久々に豚の角煮を作ったのですが、今回はいつもと作り方を少し変えてみました😅

まず豚バラブロックを2等分にして表面をこんがり焼いて、そこから一口サイズに切り分けて、しょうがとねぎの青い部分、水と日本酒を入れて1時間半下ゆで。

そこから30分ほど蒸らして、その茹で汁は使わずに、水、日本酒、砂糖(三温糖)、醤油て煮汁を別に作って、そこに豚バラ肉を入れて30分じっくり煮込んで、仕上げにみりんを加え、ひと煮立ちしたら火を止めてゆで玉子を加えて完成✨

今朝食べたらいつも以上にトロトロにしあがりました🤗

2件のコメント (新着順)
ギンタ
2025/06/15 04:43

良い感じですね!

美味しそう!
やっぱり手が込んでいるものは美味しいですね✨


たーやん
2025/06/14 15:34

何だかんだで3時間かかっちゃいましたからね😅

でも、手間を惜しまなければ美味しくなりました😋