クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら交友録【トークルーム】

2023/12/18 20:52

立派な大根と大きな椎茸を頂きましたー。大根はおでんと柚子大根かなぁ。皮は教えてもらったかき揚げにチャレンジしてみよう!椎茸は焼いて椎茸のタタキでもにするかなぁ。大根今から下準備😋食べるのは明日だ〜🤗

3件のコメント (新着順)
てぃけ
2023/12/19 12:08

捨てるところが無い大根さんですね🤩 

柚子大根食べてみたいです🥰

シーナ
2023/12/18 21:16

柚子大根って何ですか?
食べたことがないです☺️


くみ
2023/12/18 22:35

色々作り方はあるかと思いますが、大根を拍子切りにして、塩と少しの砂糖をまぶし、水分を出し絞り、昆布だし、砂糖、塩を入れ軽く沸騰した所に、お酢と柚子酢を入れ熱いまま大根をつけます。後は、鷹の爪と柚子の皮を薄切りした物を一緒に漬けて、1日置いたら出来上がり〜。私は、粗熱取ってジップロックに入れて冷蔵庫に保存してます〜。1本つけても数日でなくなります🤗ネットで検索すれば色々出て来るので、お好みの味を試すといいですよ😊

くみ
2023/12/18 22:58

こんな感じで漬けてます〜。拍子切りがちょっと揃ってないけど(笑)

シーナ
2023/12/19 07:54

美味しそうですね☺️
是非作ってみたいと思います🐋

わ、詳しくありがとうございます!
このレシピで作ります💪

これは・・・
ぽりぽりぽりぽりぽりぽりぽりぽり
あれ、なくなった❗️❗️❗️
のパターンですね🤣🤤笑

椎茸大きいですね!
寒くなったのでおでんと熱燗が最高です!