トップ > ねぐら交友録【トークルーム】 > つぶやき > 久々に味玉を作ってみました。 つけだれは日... たーやん 2024/10/07 21:47 久々に味玉を作ってみました。 つけだれは日本酒(さすがに酔鯨ではありません😅)とみりんを煮切ったものに、砂糖と醤油とおろしニンニクを加えたもの。 卵は水からゆでて6分で火を止めて水で冷やして皮をむいて、3時間ほど漬けました😋 たまに食べたくなるのですが、美味しく仕上がりました🥚😂 久々に味玉を作ってみました。 つけだれは日本酒(さすがに酔鯨ではありません😅)とみりんを煮切ったものに、砂糖と醤油とおろしニンニクを加えたもの。 卵は水からゆでて6分で火を止めて水で冷やして皮をむいて、3時間ほど漬けました😋 たまに食べたくなるのですが、美味しく仕上がりました🥚😂 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 4件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ケン (ねぐら案内人) 2024/10/08 08:25 良い色ですね😊 美味しそうですー! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たーやん 2024/10/08 09:31 ケン (ねぐら案内人) 半熟のゆで卵に味を付けるだけなのに、何故かまた食べたくなるんですよねぇ😂 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ギンタ 2024/10/08 08:14 良い加減が難しいですね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たーやん 2024/10/08 09:33 ギンタ 30秒短いと黄身が柔らかすぎるし、加減が難しいですね😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ギンタ 2024/10/09 09:38 たーやん たまごのサイズにも気を付けないといけないでしょうね。 たまごのサイズが異なっても、白身の量が違うだけで黄身の大きさは同じだそうです いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 高知のおじちゃん 2024/10/08 04:44 手間がかかった分 おいしいんでしょうね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たーやん 2024/10/08 06:05 高知のおじちゃん 卵をほどよく柔らかめにゆでるので、油断すると皮をむく時に割れちゃうんですよね😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ギンタ 2024/10/08 08:30 高知のおじちゃん 「手間かけて 愛情かけて ありがとう」という感じかな? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Rider Bolt 2024/10/07 21:55 娘の得意料理なのですが、最近作ってくれません😰 とろとろの黄身が美味しいですよね😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たーやん 2024/10/07 22:27 Rider Bolt 黄身の茹で具合が難しいんですよ😅柔らかすぎてもダメだし、火が通り過ぎてもダメ💦 今のところ水から6分ってのがちょうどいいみたいです😅 娘さん、また作ってくれるといいのですが…🥰 いいね 返信する
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投稿を表示良い色ですね😊
美味しそうですー!
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投稿を表示良い加減が難しいですね
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投稿を表示手間がかかった分
おいしいんでしょうね
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投稿を表示娘の得意料理なのですが、最近作ってくれません😰
とろとろの黄身が美味しいですよね😋