ねぐら交友録【トークルーム】

2024/10/07 21:47

久々に味玉を作ってみました。

つけだれは日本酒(さすがに酔鯨ではありません😅)とみりんを煮切ったものに、砂糖と醤油とおろしニンニクを加えたもの。

卵は水からゆでて6分で火を止めて水で冷やして皮をむいて、3時間ほど漬けました😋

たまに食べたくなるのですが、美味しく仕上がりました🥚😂

4件のコメント (新着順)

良い色ですね😊
美味しそうですー!


たーやん
2024/10/08 09:31

半熟のゆで卵に味を付けるだけなのに、何故かまた食べたくなるんですよねぇ😂

ギンタ
2024/10/08 08:14

良い加減が難しいですね


たーやん
2024/10/08 09:33

30秒短いと黄身が柔らかすぎるし、加減が難しいですね😅

ギンタ
2024/10/09 09:38

たまごのサイズにも気を付けないといけないでしょうね。
たまごのサイズが異なっても、白身の量が違うだけで黄身の大きさは同じだそうです

手間がかかった分
おいしいんでしょうね


たーやん
2024/10/08 06:05

卵をほどよく柔らかめにゆでるので、油断すると皮をむく時に割れちゃうんですよね😅

ギンタ
2024/10/08 08:30

「手間かけて 愛情かけて ありがとう」という感じかな?

Rider Bolt
2024/10/07 21:55

娘の得意料理なのですが、最近作ってくれません😰
とろとろの黄身が美味しいですよね😋


たーやん
2024/10/07 22:27

黄身の茹で具合が難しいんですよ😅柔らかすぎてもダメだし、火が通り過ぎてもダメ💦

今のところ水から6分ってのがちょうどいいみたいです😅

娘さん、また作ってくれるといいのですが…🥰