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ねぐら新聞【お知らせ・コラム】

なつ子のつぶやき部屋💭 ~唎酒訓練編~

現在、酔鯨では定期的な「唎酒訓練」が始まり、私もつい昨日受けてきました~!
ほかのねぐら案内人もそれぞれ受けていますよ!
机が傷だらけなのはご愛嬌♡

普段日本酒を飲んでいても「おいしい!これは○○に合う!」が先走ってしまい、こっちは酸度が高くてこっちは…🤔とはなかなか考えられないので、こういう機会できちんと勉強することは大切だなあと改めて思いました。

 

それにしても難しい!

「確認のためにさっきと同じお酒を口に含んだはずなのに、なんか味が違う!」なんてことも…

でも、乳酸は確かにヨーグルトっぽい!コハク酸は貝類の旨味、ふむふむなるほど!リンゴ酸とクエン酸は………ん…???などなど、自分に舌(と直感)で違いを知ることは面白いですね。

 


勉強もがんばります💪

それにしても、私含めて数人が水ベースに作られたイロハよりも、実際のお酒を使った問の方が正解率高かったのは笑ってしまいましたね…さすが…笑
 

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5 件の返信 (新着順)
Kajipapa
2024/05/17 20:26

自分もそういう環境が羨ましいです✨
日本酒度と酸度、、、もはや感覚でしかない💦
違いがわかってくるようになるには実際に確認しながらの訓練しかないですよね〜😅

様々な要素の違いでがらっと変わってくるのが個人的には日本酒の好きなところなので、ねぐらでは案内人の皆様に専門的な部分もドンドン投稿して頂いて勉強したいなと願っております✨🙏

まりこ
2024/05/17 10:14

会社で勉強させてくれるの羨ましいです!
普段甘くてうまい、辛くてうまい位の味覚しかないので💦(結局みんなうまい)
日曜に酒屋のきき酒会があるんですが、ただ飲むだけで終わりそうです🤗


いえいえ、その味覚こそ土台だと思います!
えっ、酒屋さんで開催されるんですか、面白そうです👀✨

まりこ
2024/05/17 10:53

伸び代しかないかも!?👍
きき酒会は地元の酒屋が近くのホールを借りてやります!実は同じ日の午前中に別の酒屋の夏酒試飲会がありまして…。酔っ払って味が分からなくなりそう🙃

ここから伸びに伸びていくだけですね👍
利き酒会は明日の日曜日でしょうか、楽しみですね!なぜか私がわくわく!笑

REN
2024/05/16 21:43

唎酒確かに難しいですよね!私も土佐酒アドバイザーの資格取得時に唎酒講習がありましたが、日本酒度や酸度違いの区別に苦戦した記憶が蘇りました😭


難しいですよね…!
途中から「もう全部"おいしい"でいいんじゃない…?」なんて思ってしまいそうです😂

まりこ
2024/05/18 22:16

甘い甘くない位は分かりますが、きっちり日本酒度を測るのは難しいですよね!日本酒が好きなだけでは唎酒はできないなーといつも思います🙂‍↔️

普段いかに”美味しい”だけで飲んでいるかを思い知らされますね💦


本当にその通りです😂
あと、「酔鯨って本当においしいなぁ」を再認識しますね!

シンさん
2024/05/16 14:47

勉強会、是非会員向けもお願いします。


シンさんありがとうございます!
そうですよね、実際に味の違いを体感して違いの理由を知る機会があるとより日本酒を楽しめますもんね…勉強会実現に向けてアイディア出しあってみます🫡✨

シンさん
2024/05/17 08:22

楽しみにしています

みぃ
2024/05/17 13:08

以前サケフライトというサブスクに登録をしていました。
クーリッシュみたいなアルミパウチに飲み切れるくらいのお酒が入っていて、毎月3種類くらい届いてました。
もちろん300ml瓶でも全然良いですが、
オンラインで飲み比べながら教えてもらう機会あったら嬉しいです!!

なるほど!確かにその方法であれば飲み比べと説明やQ&Aの両立が可能ですね!💡
素敵なアイディアをありがとうございます、ほかの案内人とも共有させていただきますね!