クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら写真部📷【写真投稿】

おいしい“お米”をいただきました!

今日、土佐蔵勤務の際にお米をいただいたんです🤗

 

写真を撮るのが下手で見にくいんですが、こちら「お酒を造るために精米し蒸したお米」です!

因みに、山田錦の30%精米。贅沢!

 

普段食べているお米と比べると米粒が小さく、しかも丸くなっているのがわかると思います👀

甘みや粘り気がないので、お米なんだけど別の食べ物を食べている感覚…

 

 

そのあとにはおにぎりを握ってもらいました🍙

こちらは普通のお米です笑

 

ひとに握ってもらったおにぎりのおいしいこと…!

ありがとうございます、このおにぎりをお昼にいただき、午後もがんばりましたよ💪

 

さて今日は金曜日、お酒がおいしいぞ✨

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)

昼はおにぎり夜は日本酒ですか?
お米のパワーは偉大ですね!


おいしいお米を食べるとと、日本に生まれてよかった…としみじみ思いますね!
そして夜は日本酒で乾杯、最高です🍶

つちこ
2023/12/09 07:03

贅沢なのに甘みも粘り気もないって、不思議な感じですよね😳
そしてほんとにまるっこい🍚

おにぎり🍙おいしそう😍
あ、花金を華金って書くと、よりゴージャス✨な金曜日っぽいですね❗

楽しめましたか~🍶(・・?✨


そうなんです、本当に不思議な食感です。
固めの魚卵みたいな…極小の飴みたいな…なんと表現したらよいのか…

ばっちり楽しみました💪
そして今から今晩楽しむための準備をします笑

てぃけ
2023/12/09 00:18

わー🍶 
お酒の為のお米ですよね💖 
おにぎりで味わえるだなんて
なんと素敵なことでしょう😄 

裏山鹿です🤩 
(うらやましか〜)笑


酒蔵ならではですね✨
🦌🦌〜笑