クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら写真部📷【写真投稿】

たーやん
2024/12/16 19:11

冬びよりと鰤しゃぶ🍲

🐳これを飲んだよ!(しぼりたて純米大吟醸生酒 冬びより)

 

1週間お預け状態でしたが😅今日は待ちに待った公休✨冬びよりを開栓いたしました😂

 

で、鍋料理🍲にしようとは思っていましたが、何鍋にしようかな?と考え、魚が食べたい気分だったので鰤しゃぶに決定😂

 

鰤は愛媛産の養殖ぶりでしたが、煮切り酒ベースの鍋スープに、たっぷりの野菜(白菜、水菜、白ねぎ、白まいたけ)と合わせるとめちゃうま😋

 

ぽん酢はかおりの蔵です😋

 

それだけじゃ足りないかなぁって事で、びんちょうまぐろの中落ちにアボカドとひき割り納豆を合わせ、納豆のタレと醤油とごま油で味付けしたものも酒の肴に😋

で、お待ちかねの冬びよりを開栓😂

ファーストノートは「何と華やかな香りなんだろう😍」って印象で、フルーティーな香りが強く感じられたのですが、飲み進めるといつもの酔鯨さんらしい骨太さが😂

 

香りが強くてしっかり主張してくるぽん酢「かおりの蔵」に負けないのは、さすが酔鯨さんのお酒ですね😂

 

あとでいただいたわかさぎの佃煮との相性も試してみます😋

 

コメントする
5 件の返信 (新着順)
Rider Bolt
2024/12/18 01:22

しっかり野菜も摂取、大事ですね🙆
ぶりしゃぶ、たまりませんね〜🤤


たーやん
2024/12/18 08:08

野郎のひとり暮らしなので野菜不足になりがちですからね😅

待ちに待った公休ですね!
一週間お疲れさまでした☺✨
冬びよりとぶりしゃぶ・・・羨ましいなあ😭
かおりの蔵私も重宝してます♪


たーやん
2024/12/17 10:07

いやぁ、忙しい1週間だったのでかなり疲れましたから💦昨日の公休でほんとに癒やされました😂

かおりの蔵、ゆずの香りが全面に出ている美味しいぽん酢ですよね😋

ギンタ
2024/12/17 09:36

こりゃ旨そうですね

わー!やっと開栓ですね✨
ありがとうございます😊
ブリしゃぶなんて最高じゃありませんか!
アボガド納豆もいいですねー!


たーやん
2024/12/17 05:15

こちらで話題になったアボカド納豆のアレンジ版ですが、ちょっぴり加えたごま油がいいアクセントになりましたよ😋

ギンタ
2024/12/17 09:37

わかります

ごん
2024/12/16 20:33

ナットーアボカド🥑いいね👍


たーやん
2024/12/17 05:15

うんうん、美味かったです😋