なつ子(ねぐら案内人)
2024/09/18 15:27
なつ子のつぶやき部屋💭 ~酒蔵の神事 編~
こんにちは、ねぐら案内人のなつ子です!
「#なつ子のつぶやき部屋」では、酔鯨の社内を私がゆるーくお伝えしていきます!
まだ秋を感じられない暑さの先週の12日と13日、長浜蔵・土佐蔵でそれぞれ神事を行いました👀
以前夏の蔵の様子をつぶやきましたが、この神事はお休みしていたお酒造りを「これからはじめます」というもの。
新たな決意やお酒造りができることへの感謝、蔵人の安全などを祈願しました。
こちらは土佐蔵の様子。

長浜蔵の様子。
上田社長、両蔵の杜氏、そしてそれぞれの蔵の醸造スタッフが榊をお供えしました。
今期も美味しいお酒を造り皆さまのもとへお届けできるよう、酔鯨酒造スタッフ全員で取り組みます!
私が朝出勤したときにはすでに醸造スタッフは仕事をしているんですが、酒米を蒸したときのいい香りが醸造棟からふんわり漂うんです…個人的にそれがすごく好きで(ちゃんと朝ごはん食べてきたのに笑)…またそれを感じられる日がきます。楽しみです。
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示神様とお酒は切っても切れない、深い縁で結ばれた、古来からの習わしですもんねー!
神に守られたお酒、酔鯨で、これからも毎日を「ちょっと豊かに」したいと思います!(#^.^#)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示この様に、神主に祈祷してもらったりと、やっぱり、日本の酒ですね‼️
どんなお酒になるのか、ワクワクしますね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示神事に始まり、新たな酒造りがスタート。蔵人の皆さんの熱意が伝わってきます。酒米を蒸した香りは、まさに日本酒造りの魅力。今年も美味しいお酒が飲めるのが楽しみです。頑張ってください!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示神様はお酒が大好きです。
きちんとお願いすることで気持ちも引き締まり
良いお酒となるのでしょう。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示神事によって、安全 品質を保つことは大事だと思います。美味しいお酒ができますように😋
思い出しました
京の都の西方角を司る白虎(松尾大社)
酒造の神様を思い出しました
機会があれば行ってみてはどうでしょう
https://www.matsunoo.or.jp/
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ちゃんと神主さんも来られて神事をされてるんですね。無事美味しいお酒ができますように🙏
私事ですが、新しいお酒を開ける時に家の神様にお供えしてから頂くようにしてます。
たまに忘れて先に飲んで神様すみませーんって謝る時もあります😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示そうか、、、エヴァンゲリオンのシンジ君は、信じ君であり、神事君だったのか。。。
払え給え浄め皇尊弥栄^0^)/
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今年も良いお酒造りができますように😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示