なつ子(ねぐら案内人)
2025/04/30 15:47
なつ子のつぶやき部屋💭 ~新設備 編~
こんにちは、ねぐら案内人のなつ子です!
「#なつ子のつぶやき部屋」では、酔鯨の社内を私がゆるーくお伝えしていきます!
先日まろんさんから紹介のあったTYPE25!
お酒についてはまろんさんの方で説明してもらったので、私からはそのお酒を造るための設備についてご紹介~📣
タンクで貯蔵している日本酒に炭酸ガスを一気に注入💨…というわけでは決してないので、お酒を絞って瓶に詰めるまでの工程を見直し、新しい設備を入れることで実現しました。

これが新しい設備のひとつ、瓶燗機(びんかんき)です。
この瓶燗機を使って、一度に何本もの瓶を火入れしていきます。
・今までは人の手でやっていたものを自動化、それにより生産性アップ&均一な品質が保証!
・お酒を絞ってから瓶に詰めるまでの間もフレッシュ感を保ったまま!&その状態で火入れが可能!
と、従来の工程よりも香りと味を残すことができるようになりました。
これからもいろいろなチャレンジをして、たくさんの方に酔鯨を楽しんでいただけるようがんばっていきます🐳
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件の返信
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投稿を表示どの業界も設備投資って大事ですよね。
次への一歩って感じがします。
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投稿を表示さまざまな見直しから誕生した「TYPE25」🐳🍶
いろんな思いが詰まっているので、そりゃ美味しいはずだ~~(笑)
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投稿を表示火入れも燗の文字なんですね。
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投稿を表示瓶燗機‼️
新たな言葉です‼️😆
メモメモ📝😆
酔鯨TYPE25が美味しかったので、この機械にてまた火入れをした違ったお酒が出来上がるんですね‼️😊
楽しみです‼️😊
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投稿を表示きっと敏感なマシーンですよね^0^);/
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投稿を表示品質の上がった酔鯨のお酒もお楽しみに😊
出来上がったお酒を詰める工程も大事ですね✨
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投稿を表示名前は聞いておりましたが全体像を見たのは初めてです。
火入れの技術は日本で300年も前に確立された世界に誇るものですね。
パストライザーのおかげで火入れ後もフレッシュな味わいを楽しめますね。
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投稿を表示お酒の火入れのタイミングって、貯蔵前と瓶に詰めてからなんだそうですね✨
瓶詰め後の火入れが「パストライザー」とも言うんですね😉👍
火入れしすぎるとフレッシュさが無くなるし、火入れしないと悪い細菌がお酒をダメにしちゃうし…色々試行錯誤して美味しいお酒を提供してくれる酔鯨さんの蔵人の皆さんには感謝しかありません(^人^)