『日本酒の時間〈とき〉研究室』イベントレポートVol.5🧐🍶
研究員の皆さんと、“ オリジナルの日本酒を造る! ”『日本酒の時間〈とき〉研究室』🧐 🍶
前回のレポート(▷ 研究室レポートVol4)から少し時間が経ちましたが・・
皆さん大変お待たせしました😆🎉
ついに来月上旬に発送が開始する「酔鯨 純米吟醸 香温-カノン-」の全貌、大公開です👏👏
それが、こちら☟☟
\じゃじゃんっ!/

皆さん、いかがでしょうか~~🙌
来月の出荷開始に向けて、いまは酔鯨酒造の土佐蔵で絶賛『発酵』中!!!
9月頭に土佐蔵の小さなタンクで仕込み作業を行ったので、その様子も少しお見せすると・・
蒸したお米を~🌾

タンクに入れて~

心を込めて、まぜまぜ~

この作業から、今日で【発酵17日目】✨

お米がどんどん溶け、酵母が糖分をいっぱい食べて、元気にアルコールを生成してくれています💪♪
来週末には、この醪を酒粕と清酒に分ける「上槽(じょうそう)」という作業を行い、翌日には火入れしないままの「生酒」状態で瓶詰めを行います😲😲
・・・・・・はや!とツッコみたくなるこの瓶詰めスケジュール😲💦フレッシュさを保って、美味しさたっぷり瓶に封じ込めるために無理を聞いてもらいました👂(笑)
(数量限定だったから実現できたのです・・・・笑)
さらに!
ひとりでも多くの方に興味を持っていただき、日本酒を楽しんでもらいたい、という思いからアルコール度数は低めの14度とし、飲みやすさにもこだわりました🍶✨
お酒は度数が高いものや火入れ殺菌している方が品質が安定するのですが、それが今回のお酒には両方ない・・・・・という理由から【賞味期限1か月】となったわけなのです😲!!
今までの酔鯨にはなかったワードにわたし自身もすでにわくわくがとまりません🥺💛💛
さてさてさて!
そんな期待に胸がふくらむ今回のオリジナル日本酒は、現在 酔鯨のオンラインショップで先行予約 【受付中】です🙌✨
瓶詰め後すぐの10月上旬には酔鯨から皆さんのもとへ出荷いたします~🚚
数量限定なので、皆さんぜひお買い逃がしなく~っ😆♪
=========
今までの活動が気になる方は、ぜひ下記レポートをご覧下さいっ👀
▷ まろんの耳より情報~👂♡ 『日本酒のラベルデザインを大募集します!』
=========
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示メチャ楽しみですねー🥰
オンラインでなくても長浜蔵でも買えますか?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素敵な表情で仕込まれている写真がありましたので親しみを感じます!(^O^)/
造っている方の顔が見えるお酒ってグッときます!!(#^.^#)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おお!いよいよですね!
楽しみです😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示「酔鯨 純米吟醸 香温-カノン-」楽しみすぎる!
生酒で1ヶ月という短い賞味期限も、フレッシュな味わいを追求した証ですね。数量限定とのことなので、急いで予約しないと
#日本酒 #酔鯨 #限定酒
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おお〜、レポートありがとうございます😊
我ら20名のプロジェクトメンバーと酔鯨の皆さんで造りあげた逸品ですね❣️
ウキウキわくわく待ち遠しい限りです‼️